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막걸리 안주는?....................콩 요리가 딱!

단양의 화통 2011. 5. 18. 07:34

 

막걸리 안주는?

 

막걸리 안주는 콩 요리가 딱입니다.

 

     막걸리는 식이 섬유가 들어있는 걸쭉한 술이기 때문에 다른 술보다 포만감이 많이든다.

이 때문에 막걸리를 저녁 대용으로 마시는 사람도 꽤 있다.

하지만 안주없이 막걸리만 마시는 것은 바람직하지 않다.

 

     막걸리의 성분은 물 80%, 알코올 6~7%, 단백질 2%, 탄수화물 0.8%, 지방 0.1% 정도이고, 나머지는 식이섬유, 비타민 B & C, 유산균, 효모 등이다.

 

     이 정도 영양 성분만으로는 다른 음식없이 막걸리만으로 한끼를 때우기에는 영양학적으로 부족하다

 

     에스더 클리닉의 여 에스더 원장은 "막걸리를 마실 때에는 콩으로 만든 안주를 곁들이는 것이 좋다""막걸리에 상대적으로 부족한 단백질칼슘미네랄을 콩을 통해 보충할 수 있기 때문" 이라고 말했다.

 

 

      콩 음식 중에는 두부를 데쳐서 김치와 함께 먹으면 포만감이 높아져 과음을 막을 수 있다.

 

막걸리 안주에 흔히 곁들이는 것으로 녹두 빈대떡에는 지방이 많다.

 

     간장에 생양파를 썰어 넣어 빈대떡과 같이 먹으면 양파의 퀘르세틴 성분이 지방이 산화되는 것을 막는다.

 

 



2011년 05월 18일

 

조선일보 제28112호


2011년 05월18일 수요일 10판 D7

중 하단에서

 

이금숙 헬스 조선기자 의 기사를


의정부 집에서 

단양의 화통 / 6K2FYL. 신 영섭 옮겨적음.